maxrub (maxrub) wrote,
maxrub
maxrub

Кому верить? Wikipedia забанила Daily Mail

Wikipedia запретила указывать британскую газету Daily Mail в качестве источника информации и цитат. Об этом сообщил Independent.

«Редакторы Wiki больше не будут принимать ссылки на публикации Daily Mail, потому что они, как правило, ненадежны, — отмечается в заявлении руководства интернет-энциклопедии. — Их использование должно быть вообще запрещено, особенно когда существуют другие, более надежные, источники».

По мнению Wiki, редакционная политика Daily Mail отличается «плохой проверкой фактов, склонностью к сенсационности и фабрикации материалов». Редакторы Wikipedia попросили добровольцев проверить тысячи цитат, ссылки с которых в настоящее время ведут на Daily Mail, и «по возможности изменить их на более надежные источники».

Реакция пользователей Wikipedia на это решение оказалась, мягко говоря, неоднозначной. «Бывают обстоятельства, когда таблоиды обеспечивают более широкую картину происходящих событий, чем солидные издания, — написал в комментарии пользователь с никнеймом „Четыре двойки“. — И есть много других публикаций, более низкого качества, чем в Daily Mail, которые будут по-прежнему считаться надежными».

«Избиение Daily Mail — это весело, и вряд ли кто-то не согласен с тем, что лучше избегать её использования в качестве источника информации, — соглашается пользователь N-HH. — Но, возможны редкие случаи, когда Daily Mail окажется наилучшим источником».

Daily Mail — вторая после The Sun по величине тиража ежедневная газета в Великобритании. Выходит с 1896 года. Была одной из первых британских газет для среднего класса и сегодня является единственной, более 50 % читателей которой — женщины.

За свою долгую историю Daily Mail неоднократно была признана виновной в клевете. На рубежа конца 2000-х начала 2010-х годов газета «прославилась» сообщениями о «сенсационных» открытиях британских учёных, создав устойчивый мем «британские учёные доказали», подразумевающий некое курьезное, сомнительное или откровенно бесполезное открытие, преподносимое с большой помпой.

На протяжении истории своего существования редакторская позиция газеты почти всегда была консервативной. В 2008 после событий в Южной Осетии критиковала британское правительство за порчу отношений с Россией и двуличие — признание Косово указанным правительством и критику России за признание Абхазии и Южной Осетии. В ходе Ближневосточного кризиса издание распространяло информацию о зверствах ИГИЛ.

Tags: Википедия, информационные войны, масс-медиа, пресса
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments