maxrub (maxrub) wrote,
maxrub
maxrub

Третий рейх на наркотиках. Как водка победила метамфетамин

В конце прошлого года в России вышла книга немецкого писателя Нормана Олера «Третий рейх на наркотиках». Писатель потратил пять лет на поиски архивных материалов о наркозависимости в «Третьем рейхе» и выяснил, что наркотики употребляли чуть ли не все — от простых солдат вермахта до самого Гитлера.

Книга началась с того, что одному другу Олера попала в руки старая упаковка препарата «первитин», выпущенная во время Второй мировой войны. Под этим названием, начиная с 1920-х годов, в немецких аптеках продавался метамфетамин. Олера это очень заинтересовало. Он провел поиски в Федеральном военном архиве, а затем в архиве города Кобленц нашел дневниковые записи Теодора Морелля, личного врача Гитлера. Нашлись материалы по истории, рассказывающие об истории фирмы Temmler, выпускавшей «первитин». Наконец, Олер съездил в Заксенхаузен и Дахау: в этих концлагерях ставили эксперименты с наркотиками.

Как выяснил автор книги, с 1940 года в Третьем рейхе существовала даже государственная программа снабжения армии «метом». Дело в том, что в то время «первитин» считался легальным стимулятором, а не наркотиком. В 1930-е годы он выпускался в Берлине в промышленных объемах, и свободно продавался в аптеках.

Уже в начале Второй мировой войны, во время германского наступления в Польше, эти таблетки были у каждого санитара. Они выдавались солдатам по их желанию, поскольку все в немецкой армии знали, что «первитин» подавляет страх, вызывает чувство бодрости, уверенности в себе, и к тому же снижают болевой порог.

Перед нападением Германии на Францию вермахт заказал 35 миллионов доз «первитина». Командование германской армии даже выпустило приказ, в котором детально указывалось, сколько таблеток можно выдавать солдатам: сначала одну, через 12 часов — вторую. А солдаты одной из армий, участвовавших в нападении на Советский Союз, за один лишь месяц употребили огромное количество метамфетамина — 100 миллионов доз.

В начале Второй мировой войны метамфетамин не использовала ни одна армия, кроме немецкой. Но позже, когда над Англией начали сбивать немецкие самолеты и в кабинах летчиков нашли упаковки «первитина», Королевские британские ВВС запустили собственную программу снабжения своих пилотов стимуляторами.

Правда, действие «первитина» было недолгим, всего несколько часов. И, например, под Сталинградом уже никакой метамфетамин не помогал. «Я говорил с бывшим санитаром вермахта, ему сейчас 96 лет, — рассказывает Олер. — Он раздавал первитин солдатам под Сталинградом, и это не работало. Потому что краткосрочная стимуляция потеряла смысл. Первитин был хорош для блицкрига, а в условиях затяжной войны фронтовые сто грамм оказались гораздо эффективнее. Можно сказать, что, в конце концов, водка победила первитин».

Среди руководства Третего рейха наркотики тоже были в большмо почёте. Гитлер тоже употреблял стимулирующие препараты, причем больше всех. Его личный врач вводил ему внутривенно более 90 разных веществ.

«Гитлер познакомился с Теодором Мореллем в 1936 году, — рассказывает Олер. — Морелль уже тогда слыл экспертом по внутривенным инъекциям. У него была частная практика в центре Берлина и к нему ходили знаменитости. Тогда инъекции витаминов были в моде. За ужином Гитлер пожаловался на боли в животе, и Морелль сказал, что может помочь. Через какое-то время Гитлер сделал его своим личным врачом. И чем ближе была развязка Второй мировой, тем больше стимулирующих препаратов принимал Гитлер. Среди них были опиаты, кокаин... Он практически стал наркоманом».

В конце войны Гитлер прятался от мира в бункере не только из бетона, но и из фармакологии: он полностью потерял связь с реальностью. Но в апреле 1945 года у Морелля закончились все запасы, и у Гитлера началась настоящая ломка. Врач послал своих помощников на мотоциклах искать оставшиеся запасы в аптеках в разбомбленном Берлине. В конце концов, Гитлер наорал на врача и выгнал его. Морелль успел на один из последних самолетов улететь в апреле 1945 года из осажденного Берлина в Мюнхен.

После войны американцы арестовали его, и он какое-то время провел в заключении. Морелль тяжело болел, почти потерял речь. Летом 1948 года он умер в больнице.

Источник
Tags: Вторая мировая война, история, наркотики
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments