maxrub (maxrub) wrote,
maxrub
maxrub

Романтические фантазии и служебные злоупотребления

Что больше всего напрягает в российских чиновниках? Их романтические фантазии.

Няшка из Госдумы придумала себе образ императора Николая Второго как ангела во плоти, который не пил, не курил, цветы всегда дарил, не пукал и не какал. Культурный министр нарисовал в своём мозгу образы бесстрашных путешественников Колчака и Маннергейма, покорявших (соответственно) полярные льды и горы Тибета, и пошел развешивать им памятные доски по всем столицам.

Не надо быть Зигмундом Фрейдом, чтобы понять истоки этих фантазий. Девочка-подросток придумывала себе идеального жениха, который со временем под влиянием псевдоисторических романов трансформировался в образ Николая Второго, который с утра до вечера молился и сочинял указы, направленные на благо народа и процветание Руси.

Дрищ-очкарик в юности воображал себя отважным путешественником, бороздящим самые недоступные и малоисследованные районы Земли в поисках славы, признания и женских восторгов. И пронес эти тайные фантазии через всю жизнь, ассоциируя себя с членами Императорского географического общества.

Поэтому неудивительно, что блондинку из Госдумы возмущает фильм, в котором её «идеальный жених» трахает за спиной супруги какую-то балеринку, а культурного министра — обвинения своих альтер-эго в смерти множества невинных людей. В принципе, ничего страшного в этом нет — все мы человеки, психоаналитики могут рассказать истории и позанятнее.

Но проблема в том, что чиновники не желают признавать фантазиями свои романтические бредни. Они уверены, что придуманные ими образы - это правда, которая всегда одна. И используют служебное положение и имеющийся в их распоряжении административные ресурсы для борьбы с тем, кто не согласен с их собственной "правдой".

Так что очень не по себе становится, когда думаешь, чего могут натворить эти романтики, получив реальную власть. В конце концов, фанатики-идеалисты за историю человечества пролили гораздо больше крови невинных людей, чем самые оголтелые милитаристы.

Tags: Колчак, Маннергейм, Мединский, Николай Второй, Поклонская
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment