maxrub (maxrub) wrote,
maxrub
maxrub

Categories:

Россия тонет в отходах

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» представила «Экологический рейтинг субъектов РФ» по итогам зимы 2016 — 2017 года.

Если верить рейтингу, лучшая экологическая обстановка наблюдается сейчас в Тамбовской области. Далее следуют Республика Алтай, Алтайский край, Чувашская Республика и Москва. В десятку наиболее экологически благополучных регионов вошли также Ульяновская, Белгородская и Тюменская области, Чукотский автономный округ, а также Санкт-Петербург, который занял 9 место.

«Экологический рейтинг Санкт-Петербурга, наряду с Москвой, неуклонно рос в последние годы, — отмечает директор природоохранных программ „Зеленого патруля“ Роман Пукалов. — В обеих столицах многое делалось для улучшения качества атмосферного воздуха, благоустройства территорий и т. д. Наиболее значимым событием для экологии Санкт-Петербурга мы считаем запуск скоростного диаметра, благодаря которому во многих частях города заметно уменьшились автомобильные пробки и, как следствие, и количество выхлопных газов».

В десятку худших с точки зрения экологии регионов вошли Иркутская, Курганская, Ленинградская, Московская, Оренбургская, Свердловская, Тверская, Челябинская области, Еврейская автономная область и Республика Бурятия. Кроме того, существенно ухудшились позиции в рейтинге Кабардино-Балкарской Республики, Кемеровской, Тульской, Орловской областей и Красноярска.

«Падение в рейтинге на три-семь пунктов по итогам зимы показали Кабардино-Балкарская Республика, Кемеровская, Тульская и Орловская области, — отмечает Пукалов. — О серьезных экологических проблемах Орловщины мы знаем не понаслышке. Наши эксперты в конце осени — в начале зимы обследовали всю область и повсеместно встречали примеры безобразного обращения с твердыми коммунальными отходами».

Что касается Красноярска, то его специалисты называют «зоной экологического бедствия» (хотя город занял в рейтинге «всего» 67 место). Главный загрязнитель города -один из крупнейших в мире алюминиевых заводов. «Если учесть еще объемы выброса „древнего“ парка автотранспорта, ТЭЦ, десятков крупных угольных котельных, тысяч бытовых угольных котлов, цементного завода и десятков других предприятий (зачастую неучтенных), то ясно, почему жители Красноярска задыхаются. В условиях общепланетарного изменения климата все больше развивается Сибирский антициклон, и в Красноярске все чаще наблюдаются неблагоприятные метеорологические условия (НМУ), которые затрудняют рассеивание выбросов загрязняющих веществ», — отмечают специалисты «Зеленого патруля». Местные власти даже издали распоряжение, согласно которому при возникновении неблагоприятных метеорологических условий предприятия края обязаны снизить выбросы в атмосферу: при режиме первой степени опасности — на 15-20%, при втором — на 20-40% и на 40-60% при третьем. Местные СМИ окрестили эти ограничения «режимом черного неба».

Уже в этом году режим «черного неба» в Красноярске вводился несколько раз. Так, «неблагоприятные метеорологические условия первой степени опасности» фиксировались в городе в течение 12 суток с 9 по 21 февраля. Кроме того, несколько раз режим «черного неба» вводили в течение 2016 года, и в сумме он длился почти полтора месяца.

А вначале марта прокуратура Красноярского края оштрафовала руководителей пяти котельных Красноярска за загрязнение воздуха. По информации прокуратуры, на одной из котельных было зафиксировано превышение нормативов предельно допустимых выбросов по бензапирену в полтора раза, а степень пылеулавливающих установок оказалась ниже проектной на 6-17%. Кроме того, была приостановлена работа двух асфальтобетонных заводов в Красноярске, которые работали без разрешительной документации и загрязняли воздух.

В целом же по России главной экологической проблемой становятся отходы. «Общая ситуация обращения с отходами в стране очень критична. На сегодняшний день субъекты РФ имеют мизерное количество объектов (всего 5-10% от общего количества) обработки и размещения коммунальных отходов, соответствующих законодательству и обеспечивающих экологическую безопасность, — отмечает Председатель Правления „Зеленого патруля“ Андрей Нагибин. — Проанализировав территориальные схемы обращения с отходами субъектов РФ, которые сегодня находятся в открытом доступе, эксперты „Зеленого патруля“ отметили, что на первый взгляд, имеется достаточное количество полигонов ТКО, имеющих лицензии и включенных в Государственный реестр объектов размещения отходов. Однако при более подробном анализе документов и выездных проверках, зачастую вскрываются печальные факты: объекты не имеют проектов с положительным заключением Государственной экологической и Главной государственной экспертизы, не имеют необходимого технологического оснащения».

В качестве примера Нагибин приводит Омскую область, где объем образования ТКО (твёрдые коммунальные отходы) составляет около 1,158 млн. тон/год. «В настоящий момент эти отходы размещаются на 1120 объектах, из которых только 9 имеют лицензию и состоят в ГРОРО (государственный реестр объектов размещения с отходами), и ни один из них не построен в соответствии с экологическими и санитарными нормативами и не способен обеспечить защиту окружающей среды, — подчеркивает Нагибин. — Так же в Краснодарском крае объем образования ТКО составляет порядка 2,8 млн. тон/год. Отходы размещаются на 158 объектах, из которых, опять же, только 8 состоят в ГРОРО имеют соответствующую лицензию, возможность заполнения которых рассчитана не более, чем на 3 месяца. Вопрос их оснащения также под большим вопросом. К сожалению, в других субъектах Российской Федерации ситуация с объектами размещения ТКО аналогична».

Tags: зеленый патруль, регионы, рейтинг, экология
Subscribe

  • И сразу выпил. Лучшие алкогольныe бренды этого года

    Если водка — то Smirnoff, если коньяк — то Martell, если виски… А как насчет японского Suntory Kakubin? The Spirit Business представил очередной…

  • Печальный пример России

    Французский журнал Les Echos опубликовал статью лауреата Нобелевской премии по экономике, и вообще умного мужика, Джозефа Стиглица, в которой…

  • Обхохочешься!

    Давно известно, что с сотрудниками правоохранительных органов шутить нельзя. Пошутить на таможне, что везешь наркотики или взрывчатку — лучший…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • И сразу выпил. Лучшие алкогольныe бренды этого года

    Если водка — то Smirnoff, если коньяк — то Martell, если виски… А как насчет японского Suntory Kakubin? The Spirit Business представил очередной…

  • Печальный пример России

    Французский журнал Les Echos опубликовал статью лауреата Нобелевской премии по экономике, и вообще умного мужика, Джозефа Стиглица, в которой…

  • Обхохочешься!

    Давно известно, что с сотрудниками правоохранительных органов шутить нельзя. Пошутить на таможне, что везешь наркотики или взрывчатку — лучший…